শুক্রবার, ২১ জুন, ২০১৩

বুটের হালুয়া


বুটের হালুয়া

পরিমাণঃ (পরিমাণ অনুমান করে দেয়া হয়েছে, সামান্য এদিক ওদিকে কি আসে যায়)
- হাফ কেজি বুটের ডাল
- এক কাপ দুধ (ঘন), ভাল করে জ্বাল দিয়ে দুই কাপকে এক কাপ করে নেয়া
- দুই কাপ চিনি
- কয়েকটা এলাচি
- কয়েক টুকরা দারুচিনি
- কয়েকটা তেজপাতা (না থাকলে নাই)
- দুই চামচ ঘি
- হাফ কাপ তেল
- কয়েকটা কিসমিস (পরিবেশনে সৌন্দর্য আনার জন্য)
প্রস্তুত প্রণালীঃ

বুটের ডাল পানিতে ভিজিয়ে রাখুন

বুটের ডাল সিদ্ব করে নিন

সিদ্ব বুটের ডাল বেটে বা গ্রাইন্ড করে পেষ্ট/কাই বানিয়ে ফেলুন এবং এক কাপ গরম ঘন দুধ দিয়ে মাখিয়ে নিন (অনেকে পরেও এই দুধ দিয়ে থাকেন)

এবার হাড়িতে দুই চামচ ঘি (ঘি বেশি দিলে ভাল কিন্তু শরীরের জন্য ঘি পরিত্যাজ্য!) এবং হাফ কাপ তেল গরম করে তাতে কয়েকটা এলাচি, কয়েক টুকরা দারুচিনি এবং কয়েকটা তেজপাতা দিয়ে দিন
http://i1166.photobucket.com/albums/q612/shahadatudraji/butherhalua/P1140329.jpg
তেল ভাল গরম হলে বুটের ডালের কাই দিয়ে দিন এবং নাড়িয়ে ভাল করে মিশিয়ে দিন

এবার চিনি দিন এবং নাড়াতেই থাকুন

হালুয়া রান্নায় এই অংশটা অত্যান্ত গুরুত্ব পূর্ন এবং বিপদজনক। যত গাঢ় হবে ততই বিপদ! আবার কাছে থেকে না নাড়ালে হাড়ির তলায় লেগে যাবে বা পুড়ে পুরা চেষ্টাই বৃথা যাবে! অগ্নেয়গিরির মত বুদবুদ উঠে চিটকে আপনার শরীরে লেগে পুড়ে যেতে পারে। বিষয়টা আমি কাছ থেকে দেখে ভয় পেয়েছি! সাবধানে একটু দূরে থেকে কিংবা হাতে গ্লাভস, শরীর মোটা কাপড়ে ঢেকে এবং চোখে সানগ্লাস দিয়ে কাছে থাকতে পারেন


হালুয়ায় পানি শুকিয়ে এমন একটা পর্যায় এসে যাবে। ব্যস হালুয়া হয়ে গেল
http://i1166.photobucket.com/albums/q612/shahadatudraji/butherhalua/P1140335.jpg

এবার টেবিলে চওড়া প্লেটে হালুয়া বিছিয়ে দিন এবং ঠাণ্ডা করে ফেলুন। চাইলে, মনে যা আসে তা লিখুন! এই সময় কিছুক্ষণের জন্য ফ্রিজে রেখে দিতে পারেন

হাতে তেল লাগিয়ে চাপ দিয়ে লিখা মুছে ফেলুন! এবং ছুরিতে তেল লাগিয়ে নানা স্টাইলে কাটুন

পরিবেশনের সৌন্দর্য বর্ধনে প্রতি পিসে একটা করে কিসমিস দিয়ে দিন। যার সেটা ইচ্ছা নিয়ে খাবে
হালুয়া আসলেই একটা শিল্প! নিজের হালুয়ার ভাগ নিজেই বুঝে নিন

কোন মন্তব্য নেই:

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন